开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

    东寨镇概况】

东寨镇位于永昌县城东郊,镇政府驻地双桥村十社,东连六坝乡五坝村,南依肃南裕固族自治县皇城镇相邻,西靠城关镇黄家学村,北与河西堡镇黄家泉、宗家庄村相毗邻,连霍高速公路及312国道从东向西穿境而过,境内东西宽约12千米,南北长约30千米,总面积约357平方公里。

全镇共辖头坝、永丰、上三坝、二坝、下二坝、新二坝、上四坝、双桥、下三坝、龙口、下四坝等11个村民委员会,下设92个社,3785户15148人。有汉族、满族、藏族、蒙族、蒙古族5个民族,其中汉族占人口占99.6%。全镇总耕地面积12.43万亩,人均可耕地面积8.2亩,是一个以河灌为主、井灌为辅、农牧结合、多业并举的农牧镇,粮食作物主要以小麦、大麦、玉米为主,经济作物以露地蔬菜为主,2015年农业增加值达13187.8万元,同比增长5%,农民人均可支配收入达10800元,同比增长12.6%。

东寨镇以走廊平原为基本轮廓,地势西南高东西低,南有祁连山的支脉盖掌大阪,其海拔3910.2米,为境内最高海拔,北部的黄家泉口子海拔1680米为境内最低。属内陆性中温带气候,年平均日照2884.2小时,年平均气温4.8℃,无霜期115天至145天,年平均降水量185毫米,蒸发量2000毫米。

镇域内有县级文物保护单位二坝遗址,为新石器马厂文化类型。有东岗晚照、头坝渠首藜麦基地及节水示范生态园等旅游景点。

   【第一产业】

   

持续推进“一带三园四基地”建设,建成蓄水池2座、日光温室91座。扎实推进精准扶贫精准脱贫,全面完成大数据平台建设。培育一民等3个专业合作社,借鉴“成仓模式”,新建6万立方米蓄水池1座,流转土地3500亩,建成青笋、洋芋等高原蔬菜基地1000亩、优质小麦制种基地1000亩、啤酒大麦新品种试验示范基地1500亩,占总播面积的35%。全力推进国家农产品质量安全试点县创建工作,我镇探索形成的“五抓五管”工作模式,得到了全省农产品质量安全推进会领导们的肯定和赞扬。大力推进新型职业农民培训计划,培训新型职业农民52名,举办农业科技和职业技能培训班11期1130人,取得职业资格证书的315人。

畜牧业  

新建万只羊场1个、养殖暖棚115座,投放种羊529只,新增规模养殖户162户。以天钦牧业为主体,牵头成立以羊只或资金入股为模式的欣盛牧业合作社,抱团发展肉羊产业,建成万只羊场1个,带动发展规模养羊户276户,占总农户的55.5%。头坝村“外嵌内联”式产业扶贫模式和“企业联基地、合作社带农户、农户依托企业(合作社)致富”的精准扶贫路子,得到了省市县领导的认可,并在全市双联行动暨精准扶贫现场推进会上做了交流发言。

 

林业  

认真抓好公益林管护、退耕还林、退牧还草等生态项目,以双桥村集中居住点、头坝村扶贫养殖基地为重点,栽植各类苗木、花卉16010株,带动全镇完成四旁义务植树4.5万株。全面加强森林防火和镇域内消防工作,全年无重大火灾事故发生。

【第产业】

东寨镇严格落实党政班子成员包抓重点项目责任制,向上争取资金356万元,签约招商引资项目8项,到位资金0.484亿元,组织实施各类重点建设项目22项,世纪鸿发蔬菜保鲜加工物流园、10万吨啤酒原料交易中心等项目建成运营;正安电子商务孵化大厦、元生工农业复合循环经济产业园等项目建设进展顺利。

第三产业

 东寨镇第三产业发展较快,主要几个方面,首先兴起的是商品流动及服务行业,因东寨镇地处县城东郊交通便利,有经济头脑的人抓住这一现实,在东寨镇形成了以商品流通为主的商业服务网点。东寨镇啤酒大麦大麦运销业发展迅速,为农产品销售起了积极作用。餐饮、住宿服务等传统服务业有所突破。同时,大力推进大众创业万众创新行动,发放各类政策性贴息贷款1373万元,新增非公有制经济户82户。输转劳动力6720人,实现劳务收入12528万元。

【文卫生】

文化工作   

2015年,东寨镇深入落实国家级华夏文明传承新区建设各项任务,农村公共文化设施网络进一步健全,新建乡村舞台3个、安装“村村响”接受终端设备66台,每天定时为群众播放种养殖技术、惠农信息等。新二坝村社火队分获市、县调演一等奖,我镇民俗博物馆被列入全省第一批“乡村记忆”博物馆名录;组队参加县第十二届运动会,获得了乡镇组男女混合拔河第三名、男子篮球第五名和全县“体育道德风尚奖”。

卫生工作  

2015年东寨镇有各级各类医疗卫生机构19(镇卫生院1个、镇卫生院分院1个、村卫生室10个、个体诊所7家),镇卫生院现有病床15张,专业卫生人员27人。2015年医疗机构(门诊部以上)年均完成诊疗5000余人次。新型农村合作医疗参合率保持在98%以上。

    【镇村规划建设】

    2015年新型城镇化试点稳步推进,镇区6栋400套公租房和供气、供热、铺装等基础设施配套工程全面完工,职工公寓楼建设进展顺利。加大村容村貌整治力度,完成双桥、下三坝2个村240户农户风貌改造任务,改造农村危旧房320套,硬化二干路上段、四干路下段道路10.26公里,铺设上三坝、二坝、双桥3个村砂石路9.9公里。

民生保障

    2015年东寨镇严格落实各项强农惠农政策,新农合、新农保参保率均达到98%以上。高度重视空巢老人和残疾人工作,建成上四坝、下四坝2个互助老人幸福院,完成了残疾人基本服务状况和需求专项调查核查与排摸工作,发放残疾人生活补贴19.68万元。深入推进“陇家福”幸福工程和流动人口“双百”工程,双桥村被评为“省级幸福家庭示范村”,人口自然增长率控制在3.8‰。

手机版 盛世永昌永昌发布